Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Воскресенье 24 июня
Официально
Зимним дорогам безопасное движение
Вот и наступила зима, время, когда нужно быть особенно внимательным пешеходу на дороге. И особенно важно привить навык безопасного поведения своим детям. С 28 декабря 2017 года по 08 января 2018 года проходит профилактическое мероприятие «Зимним дорогам безопасное движение». Давайте еще раз вместе с детьми проработаем правила безопасного передвижения через дорогу. Самый главный момент — поведение ребёнка формируется не столько на основе знаний, сколько на основе приобретённого опыта. Вспомним, как часто мы сами пренебрегаем пешеходным переходом или сигналом светофора при переходе улицы со своим ребёнком. Кроме того, далеко не все взрослые пешеходы, а тем более другие дети, подают правильный пример вашему ребенку. Да и водители далеко не всегда соблюдают правила, а подчас ведут себя по-настоящему опасно по отношению к пешеходам. Поэтому знать основные требования для пешеходов — недостаточно для ребёнка. Зимой особенно важно, насколько мы научили его безопасному движению.

Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.

Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.

В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

Позаботьтесь о том, чтобы в тёмное время суток ребёнок был ЗАМЕТНЫМ. Стикеры, фликеры-подвески, фликеры-браслеты, светоотражающие полоски на одежде и портфеле — всё это поможет водителю заранее обратить на него внимание.

Главное правило — никогда не спешить. Дорога обязательно должна просматриваться, то есть обзор должен быть полный в обе стороны.  Пройдите снова вместе с ребенком, дорогу до детского сада или школы посмотрите, как она изменилась в зимний период, обратите внимание на опасные участки. Приучайте ребёнка при опасном переходе не стесняться обращаться за помощью к сотрудникам ГИБДД и другим взрослым.

Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.

Если вы довозите ребёнка в школу или детский сад и обратно на автомобиле, всегда помните об обязательном использовании специальных удерживающих устройств и детских кресел. Постоянные поездки в автомобиле притупляют ощущение опасности при передвижении пешком. Научите ребёнка, несмотря на наличие автомобиля, безопасному пешеходному маршруту.