Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Среда 05 августа
Официально
Как уберечь Ваш автомобиль от угона, кражи или хищения?

Складывающиеся положение дел на территории Труновского района Ставропольского края показывает, что в 2019 году наиболее угоняемые марки автомобилей является автомобили, произведенные на «АвтоВАЗе» (ВАЗ-21074, ВАЗ-21063, ВАЗ-21099, ВАЗ-211440, ВАЗ-21213 и др.), а так же автомобили иностранного производства марки Тойота, Лексус, возрастом от года до пяти лет. Старые модели у профессиональных угонщиков спросом не пользуются, если их и угоняют, то чтобы покататься или продать на запчасти. Большинство краж и угонов совершается из дворов и от подъездов жилых домов, с проезжей части улиц и с неохраняемых стоянок. На территории Труновского района Ставропольского края за истекший период 2019 года совершено 6 угонов легковых транспортных средств, автомобили и лица, совершившие хищения транспорта установлены, транспортные средства возвращены владельцам.

Поэтому обращаясь к владельцам указанных транспортных средств, старайтесь не оставлять свой автомобиль там, где вы не можете проследить за ним. Неприятностей можно избежать. Важно сделать все возможное, чтобы отпугнуть преступника, повысить степень риска для него. Поэтому для того, чтобы не стать потенциальной жертвой угона или кражи из салона автомобиля, надо соблюдать несложные меры предосторожности. Прежде всего никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь даже на несколько метров от машины. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от машины мало знакомым людям. Не желательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, в автомастерских. По возможности избегайте парковки на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля – этим вы затрудните его розыск. Советуем так же оборудовать свой автомобиль хорошей сигнализацией, укрепите двери гаража, поставьте на них замки разных видов. Поставьте сигнализацию вневедомственной охраны. Как показывает практика, из объектов, охраняемых ОВО, краж не совершается. Если все же автомобиль украли, и вы быстро обнаружили его пропажу, необходимо срочно звонить в ближайший Отдел МВД России по телефону «02», или по мобильному телефону «102». В этом случае сотрудники полиции смогут ввести в действие план «Перехват», и есть больше вероятности вернуть Ваш автомобиль.

Если вы располагаете информацией о людях, зарабатывающих таким способом себе на жизнь, обращайтесь в Отдел МВД России по Труновскому району по телефону: 8(86546) 3-66-53, 102 или 112.