Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Четверг 02 декабря
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официально
О мерах по реализации на территории Труновского муниципального округа закона Ставропольского края от 11 ноября 2010 г. № 94 – кз «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства»

Каждое государство считает приоритетной задачей создание условий для полноценного развития детей, защиту их от насилия и эксплуатации, воспитание детей ответственными членами общества. Государство должно обеспечивать защиту детей от причинения им физического или психологического ущерба и от сексуального насилия. В связи с этим приняты ряд правовых актов, обеспечивающие права детей. Одним из них является Закон Ставропольского края № 94–кз «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства», вступивший в силу 11 ноября  2010 года.

Под дополнительными гарантиями прав несовершеннолетних в настоящем Законе подразумевается оказание юридической и психологической помощи несовершеннолетним.

Психологическая и юридическая помощь оказывается несовершеннолетним бесплатно.

Принятие такого Закона очень важно и актуально тем, что он направлен на защиту прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства. До принятия Закона эта категория детей выпадала из поля зрения органов системы профилактики. Несовершеннолетний, который совершил преступление, защищен государством, его интересы представляет адвокат, а подросток, который пострадал от того же несовершеннолетнего, или другого лица никакой помощи не получал. Представители прокуратуры, поддерживая обвинение и определяя степень наказания для преступника, тем самым защищают интересы пострадавших, но это происходит только в ходе судебного разбирательства. Согласно данному Закону оказание юридической помощи осуществляется адвокатом на всех стадиях уголовного судопроизводства. Следует отметить, что до принятия Закона несовершеннолетнему  психологическая помощь не  оказывалась.

Основанием для предоставления мер социальной поддержки несовершеннолетнему является обращение самого несовершеннолетнего, его законных представителей о предоставлении мер социальной поддержки, а также сообщение органов дознания, органов предварительного следствия, суда или иных органов и лиц об участии несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Оказание юридической помощи несовершеннолетнему на всех стадиях уголовного судопроизводства осуществляется адвокатом на основании обращения комиссии по делам несовершеннолетних в адвокатскую палату Ставропольского края.

Утверждены учреждения для оказания психологической помощи. В районе их 2 - это государственное учреждение социального обслуживания «Труновский комплексный центр социального обслуживания населения», «Филиал государственного учреждения для детей, нуждающихся в психологической и медико-социальной помощи «Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних».

Механизм предоставления мер социальной поддержки:

1. Правоохранительные или следственные органы направляют информацию в комиссию по делам по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссия) об участии несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего от преступных посягательств.

2. Комиссия является координатором оказания мер социальной поддержки потерпевшим несовершеннолетним:

- направляет обращение в адвокатскую палату Ставропольского края для оказания юридической помощи несовершеннолетнему;

-направляет обращение в государственное учреждения для оказания психологической помощи несовершеннолетнему.

3. По окончании оказания юридической помощи адвокат согласовывает с председателем комиссии акт предоставления юридической помощи. По окончании оказания психологической помощи учреждение, которое оказывало психологическую помощь, предоставляет в комиссию информацию о сроках оказания психологической помощи.

За 2020 год в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступило 16 постановлений о признании несовершеннолетних потерпевшими. Из них:

-  по ч.1 ст. 157 УК РФ от неуплаты алиментов родителями на их содержание пострадали 6 несовершеннолетних, трем из которых ГБУЗСО «Комплексный центр социального обслуживания  населения» оказана психологическая помощь;

- по ст. 156 УК РФ от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем пострадали 4 несовершеннолетних, которым оказана юридическая и психологическая помощь;

- по ч. 1 ст. 112  УК РФ  от  умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека пострадал 1 несовершеннолетний, которому оказана юридическая помощь;

 -  по ч. 1 ст. 264  УК РФ из-за  нарушения лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, пострадал 1 несовершеннолетний, которому оказана юридическая помощь;

-  по ч. 1  ст. 119 УК РФ  в  ходе угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью пострадал 1 несовершеннолетний, которому юридическая и психологическая помощь не были оказаны, т.к. несовершеннолетний выехал в Краснодарский край;

 -по ч. 1  ст. 134  УК РФ  в ходе полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста пострадал 1 несовершеннолетний.

 Родители 9 несовершеннолетних отказались от оказания несовершеннолетним, признанных  потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства, юридической помощи , и родители 4 несовершеннолетних отказались от оказания несовершеннолетним психологической помощи.

Следует отметить, что психологическую помощь несовершеннолетний – потерпевший может получить и после судебного разбирательства, и по несколько раз. С такими детьми надо работать систематически, потому что  детям, в первую очередь, причиняется моральный вред, они получают психологическую травму. К сожалению, не все родители в таких случаях принимают верные решения, отказываются от бесплатной психологической помощи. Хотя, по истечению определенного промежутка времени, мнение родителей по оказанию их ребенку психологической помощи меняется.

За неполные 3 месяца 2021 года в комиссию поступило                                       1 постановление о признании несовершеннолетнего потерпевшим в рамках уголовного судопроизводства по ст. 125  УК РФ (оставление в опасности), и которому оказана юридическая помощь.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав продолжит работу в следующем направлении:

 

- проведение ежеквартальных сверок по несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства с Изобильненским межрайонным следственным отделом, следственным отделом и отделом дознания ОМВД России по Труновскому району, с районным отделом судебных приставов – исполнителей;

- проведение разъяснительной  работы с родительской общественностью по нормам Закона Ставропольского края от 11 ноября 2010 года № 94-кз «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства» с целью  недопущения отказов родителей от помощи;

- осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия.

 

 

 

Заместитель главы администрации Труновского

муниципального округа,

председатель комиссии

по делам несовершеннолетних и защите их прав                          Т.В. Арестова