Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Пятница 24 ноября
Официально
К вниманию потребителей!
16.08.2017
Интернет является ядром современной мировой экономики и основной движу-щей силой инновационного развития. Все больше потребителей приобретают товары посредством сети Интернет. Торговля через интернет-магазины достаточно разнообразна и включает в себя широкий комплекс отношений, связанный с оформлением готовых заказов и их доставкой от магазина до конечного потребителя. Доступность, простота, глобальность создают впечатление, что продажи в Интернете не подчиняются никаким правилам. Но это не так. Онлайн-торговля обязывает продавца до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Информация о товаре, включая условия его эксплуатации и правила хранения, доводится до покупателя путем размещения на товаре, на электронных носителях, прикладываемых к товару, в самом товаре (на электронной плате внутри товара в раз-деле меню), на таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации или иным способом. Сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров включают в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Кроме того, потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара.
Правилами  продажи N 612 установлен запрет на продажу дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" утвержден перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Продажа этих веществ, в том числе посредством сети Интернет, является уголовно наказуемым деянием.
Статьей 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака" четко регламентированы требования к помещениям, предназначенным для продажи табачных изделий. В связи с этим торговля табачными изделиями в Интернете также запрещена.
Также запрещена продажа в Интернете этилированного бензина согласно Федеральному закону от 22.03.2003 N 34-ФЗ "О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в Российской Федерации".
Запрещена продажа дистанционным способом изделий из драгоценных металлов и камней, агрохимикатов и других товаров, приведенных в Перечне, утвержденном Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена".