Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Воскресенье 24 июня
Официально
Электронная оплата услуг ЖКХ
05.03.2018
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - это система, предоставляющая жителям (потребителям) оплачиваемые жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества. Жилищно-коммунальные услуги - это услуги для потребителей по обеспечению электроэнергией, газом, теплом, чистой холодной и горячей водой, чистоты и порядка на лестницах, в подвалах, на чердаках, придомовых территориях, по отведению и очистке сточных вод, по вывозу мусора, а также обслуживанию и ремонту жилых зданий, придомовых территорий и благоустройству территории города в соответствии с санитарными и другими нормами, описанными в нормативной документации. Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" потребителем является гражданин, который имеет намерение приобрести, приобретающий и использующий услуги ЖКХ исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов. В платежном документе указываются: - почтовый адрес помещения, сведения о собственнике помещения (Ф.И.О.) или о нанимателе жилого помещения; наименования исполнителя, его банковские реквизиты, адрес (место нахождения);- указание на оплачиваемый месяц, наименование оплачиваемых коммунальных услуг, тарифы на коммунальные услуги, социальная норма потребления (если такая норма установлена); - объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов; - сведения об изменениях размера платы за коммунальные услуги с указанием оснований изменений. Одним из способов электронной оплаты услуг ЖКХ- является оплату за ЖКУ через портал Госуслуги. Так, что бы произвести оплату необходимо следовать инструкции:
1.Входим в систему посредством ввода логина и пароля и попадаем в личный кабинет.
2.После успешной авторизации, в каталоге электронных услуг выбираем раздел «Квартира, земля и строительство», подраздел «Оплата ЖКХ»
3. Открывается окно по предоставлению услуги и система предлагает ее получить.
4.После нажатия на кнопку «Получить услугу», открывается окно с перечнем поставщиков для оплаты. Нужно выбрать одного и продолжить. Если среди перечня нет оператора, то производить дальнейшие действия не представляется возможным, так как этот вариант для поставщика не приемлем. 5.После выбора поставщика сайт госуслуги предложит ввести номер лицевого счета, который можно узнать на квитанции по оплате ЖКУ.
6.Далее открывается окно с указанием реквизитов поставщика для их проверки по квитанции на оплату ЖКХ.
7.Пролистав страницу вниз, гражданин увидит пустые поля, которые необходимо заполнить. Речь идет о Ф.И.О., адресе, номере лицевого счета, назначении платежа и сумме.
8.После ввода все данных, откроется окно для проведения оплаты ЖКХ онлайн.
9.Гражданину необходимо выбрать подходящий ему способ и оплатить.

Способы оплаты. Портал предоставляет на выбор несколько способов безналичной и наличной оплаты за ЖКУ:
1. С помощью банковской карты. В этом случае необходимо ввести ее номер, данные о владельце и срок действия и код на оборотной части. Оплата ЖКХ банковской картой через Сеть-Интернет без комиссии возможна; подробную справку можно получить в банке обслуживания.
2.С помощью мобильного телефона. Достаточно указать правильный номер.
3.С помощью электронного кошелька. На выбор: Яндекс.Деньги или Webmoney, Киви кошелек.
4.С помощью банковской квитанции при предъявлении документа в отделение ближайшего банка. При выборе одного из первых 3 способов, гражданин должен убедиться в том, что на его счете имеются достаточная сумма средств для совершения операции. Главное преимущество портала в том, что плата производится мгновенно и платеж подтверждается в режиме реального времени.