Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Пятница 24 ноября
Официально
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября
22.10.2017
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Согласно закону "О реабилитации жертв политических репрессий", политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В августе 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий. Концепция будет реализована в два этапа: первый этап — 2015-2016 годы, второй — 2017-2019 годы. В рамках принятой концепции предполагается, в частности, создание образовательных и просветительских программ, создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, а также разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма.

В Труновском районе зарегистрировано 43 человека, являющихся жертвами политических репрессий. Все они получают меры социальной поддержки, установленные Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» для реабилитированных лиц.