Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Четверг 19 июля
Официально
«Финансовая грамотность в сети – Интернет: Что необходимо знать потребителю о дистанционной продаже товаров!»
24.04.2018
Высшее образование, в том числе и экономическое, в наше время получают почти все, однако финансовая грамотность населения продолжает желать лучшего. Знать о деньгах слишком много – невозможно. Как и любую другую сферу, финансы можно изучать всю жизнь, но так и не узнать о них всего.
Новая модель смартфона, планшета, современное интернет- приложение, программное обеспечение — к сожалению, вместе с ускорением темпа роста новых технологий так же быстро начало расти и число преступлений, связанных с использованием сетевого доступа.
Умение грамотно распорядиться деньгами, и защитить свои финансы – навык, от которого может зависеть качество всей дальнейшей жизни. Крайне важно уметь распознавать виртуальные «ловушки», иметь представление о том, как изобретательны порой финансовые мошенники в сети - Интернет и что нужно делать, чтобы не стать их жертвой.
Отдельного внимания заслуживает изучение понятий «финансовая пирамида», «фишинг» (сбор персональных данных и паролей пользователя), «фарминг» (перевод на фальшивый веб-сайт и кража конфиденциальной информации), «нигерийские письма» (письма о помощи в переводе крупной денежной суммы), «скандинавский аукцион» (снятие определенной суммы с каждого участника аукциона), «смс-мошенничество» - а также всевозможных видов объявлений с просьбами о помощи больному или сироте, предложениями легкого заработка и т. д.
Мошенничество – очень распространенный вид обмана, но, к сожалению, его жертв меньше не становится, ведь преступники придумывают все новые ухищрения. Противостоять мошенникам не очень сложно, все их манипуляции основываются на доверии.
Всем, кто опасается интернет - мошенничества, можно посоветовать следующее:
1.    Регулярно обновляйте антивирусную программу на домашнем компьютере.
2.    Не сообщайте реквизиты банковской карты неизвестным.
3.    Будьте бдительны при вводе паролей и личных данных на сайтах, при переходе по незнакомым ссылкам.
4.    Не вводите данные банковской карты с компьютеров общественного пользования.
5.    Не открывайте подозрительные ссылки из писем и sms от незнакомых отправителей.
6.    Помните, что ни один из платежных сервисов не требует оплаты комиссии от получателя перевода.
7.    Ни в коем случае не верьте в возможность легкого заработка в сети Интернет.
8.    Получайте максимально полную и достоверную информацию о продавце или интернет - магазине перед покупкой товара и не приобретайте ничего в социальных сетях.
Если  Вы решили приобрести товар в сети - Интернет помните, что правовые нормы, устанавливающие основные положения дистанционного способа продажи товаров содержаться в ст. 497 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), которая устанавливает:
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 статьи 497 ГК РФ договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора; а так же в ст. 26.1 Федерального Закона «О защите прав потребителей»:
- договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами;
- продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора;
- потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 ФЗ «О защите прав потребителей», а также предусмотренная пунктом 4 статьи 26.1 Федерального Закона «О защите прав потребителей» информация о порядке и сроках возврата товара;
- потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.  В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.  Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования;
- последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 Федерального Закона «О защите прав потребителей».
При заключении договора купли - продажи товаров дистанционным способом будьте внимательны и критичны, а знание закона и прав помогут Вам уберечь себя от неприятных моментов, связанных с покупкой.