Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Пятница 19 октября
Официально
В 2019 году двадцать федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве будут доступны и бесплатны для всех жителей России!
02.10.2018
           В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России практически создана сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания. С появлением сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание, в объеме, сопоставимым с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах. Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715. Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. Строительство сети и ввод в эксплуатацию первого и второго мультиплекса будет завешено в конце 2018 года.
          Естественно встаёт вопрос. Для чего мы переходим на цифровое телевидение? Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Преимущество цифрового эфирного телевидения – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.
           Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм. Если вы увидели на экране литеру «А», значит, ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, и до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки. Следует отметить, что правительством прорабатываются вопросы предоставления льгот на приобретение оборудования социально незащищённой категории граждан.

Видео и печатные материалы https://yadi.sk/d/nb7ehVh_YkYrlw