Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Четверг 15 ноября
Официально
Пожарная безопасность
31.10.2018
С наступлением зимнего периода, в предновогодние и новогодние праздники увеличивается количество пожаров по причине так называемого «человеческого фактора». Незнание элементарных требований пожарной безопасности или их принципиальное игнорирование редко обходится без происшествий. Количество пожаров в домах, в это время увеличивается в разы. Именно поэтому в зимний период необходимо уделить повышенное внимание вопросам пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования и электроприборов для обогрева и иллюминаций, а также в местах массового пребывания людей, в образовательных учреждениях, больницах, учреждениях культуры, в торгово-развлекательных и досуговых центрах, жилых домах.
Происходят пожары в основном из-за нарушения гражданами обязательных требований пожарной безопасности, а именно: неосторожное обращение с огнём (курение, разведение костров, сжигание растительных отходов и сухой травы); эксплуатации электронагревательных приборов нестандартного (кустарного) изготовления (кипятильники, чайники, плитки, обогреватели и т.п.); эксплуатации электропроводки с поврежденной или утерявшей защитные свойства изоляцией; нарушение правил эксплуатации электрооборудования; эксплуатации газового оборудования, нарушений обязательных требований пожарной безопасности при эксплуатации печей.
В первую очередь, запрещается сжигание сухой травы, стерни и соломы, сухостоя от садовых участков, а также неосмотрительное обращение с огнем на природе.
Для обеспечении безопасности при эксплуатации в многоквартирных жилых домах внутридомового и внутри квартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) необходима замена выработавшего нормативный срок внутридомового и (или) внутриквартирного газоиспользующего оборудования, в том числе замена пробковых кранов, вентилей на шаровые краны, в целях повышения безопасности.
ПОТРЕБИТЕЛЬ ГАЗА ОБЯЗАН:
- Во время работы газовых приборов держать форточку открытой, не закрывать герметично двери и окна, следить за наличием тяги в дымоходах и
вентиляционных каналах.
- Следить за нормальной вентиляцией, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
- Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать "карман" дымохода.
- При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
- Почувствовав запах газа в помещении отключить газовые приборы, открыть
окно для проветривания помещения, не пользоваться открытым огнем, не включать и не выключать электроприборы и электроосвещение и из незагазованного помещения вызвать аварийную бригаду по телефону 04.
- Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений, а для ликвидации аварийных ситуаций - в любое время суток.
- При обнаружении вмешательства подозрительных и посторонних лиц в работу и целостность систем газоснабжения (газопроводов, отключающих устройств, газового оборудования) незамедлительно сообщите в аварийную службу по телефону 04 и службу спасения по телефону 112.

Новогодние и Рождественские праздники – это пора массовых утренников, вечеров отдыха, дискотек. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях со сгораемыми перекрытиями допускается использовать только помещения, расположенных на 1-м и 2-м этажах. В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводится только в светлое время суток. На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
- применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;
- украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом;
- проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья;
- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
- допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.
- Запуск пиротехники должна организовывать организация имеющая лицензию на данные работы с предоставлением данной лицензии в ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Изобильненскому городскому округу и Труновскому району).
Помните, что соблюдая простые правила пожарной безопасности, вы можете снизить количество несчастных случаев.
В целях организации общественного контроля за соблюдением норм и правил противопожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей ГУ МЧС России по Ставропольскому краю определены основные требования пожарной безопасности, на которые в первую очередь должны обращать внимание граждане и нарушение которых может повлечь опасные для жизни и здоровья людей последствия.
О выявленных нарушениях Требований любой гражданин может обратиться в отделение надзорной деятельности по Изобильненскому городскому округу и Труновскому району Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю по адресу: ул. Промышленная, 116, г. Изобильный, 356140, телефон: 8 (86545) 2-77-13, а также в муниципальное казенное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба Труновского района» по телефонам: 112 или 8 (86546) 3-43-45.

ТРЕБОВАНИЯ

пожарной безопасности, на которые в первую очередь должны обращать внимание граждане и нарушение которых может повлечь опасные для жизни и здоровья людей последствия

Наименование нарушения требований

Разъяснение требования

Отсутствие системы эвакуационных выходов из помещений

Каждое помещение должно быть оборудовано не менее чем двумя выходами с разных сторон. Выходы должны быть легко заметными.

Загромождение путей эвакуации

Проход к эвакуационным выходам должен быть открытым и не перекрыт посторонними предметами и оборудованием, препятствующими быстрой эвакуации людей из помещения.

Отсутствие и неработоспособность систем автоматической противопожарной защиты зданий

Каждое помещение должно быть оборудовано автоматической сигнализацией о пожаре (зачастую белые цилиндрические коробки на потолке). Работоспособность системы подтверждает мигание красного светодиода на приборе сигнализации.

Применение открытого огня, курение в помещении

Строго запрещено применение во внутренних помещениях зданий пиротехнических изделий (салюты, фейерверки, петарды и пр.), использование источников огня (свечи, нагревательные элементы), курение. При выявлении данных фактов необходимо в срочном порядке уведомить администрацию торгового центра, магазина, офиса и пр.

Двери эвакуационных выходов не оборудованы механизмами для самозакрывания. Двери закрыты на ключ, либо полностью заблокированы

Эвакуационные выходы из этажа многоэтажного здания или выходы на улицу должны быть оборудованы механизмами для самозакрытия и предполагать легкое открытие с внутренней стороны помещения

Отсутствие первичных средств пожаротушения

Каждое крупное помещение и коридоры должны быть оборудованы огнетушителями (не менее одного огнетушителя на помещение площадью 200 кв.м.)

Отсутствие знаков направления выхода и табличек с номером вызова пожарной охраны

Каждое крупное помещение должно быть оборудовано схемами эвакуации при пожаре, знаками направления выхода (зеленая табличка) и схемы с номерами вызова пожарной охраны. На схеме эвакуации должно быть обозначено место, где Вы находитесь (где в помещении размещена эта табличка)