Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Четверг 24 октября
Официально
В ФАС России оценили развитие конкуренции на Ставрополье
25.09.2019
о словам замруководителя Федеральной антимонопольной службы, регион находится в положительном тренде по выполнению Национального плана развития конкуренции.

В Ставропольском крае с рабочим визитом побывал замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.
В Железноводске федеральный чиновник провел совещание, посвящённое реализации в крае Национального плана развития конкуренции. В обсуждении участвовали губернатор края Владимир Владимиров, руководитель УФАС по региону Сергей Никитин, главы краевых министерств и ведомств, руководители муниципалитетов.Андрей Цыганов отметил положительную динамику выполнения мероприятий Национального плана на Ставрополье. В частности, по итогам 2018 года регион показывал опережающую динамику по сокращению количества нарушений антимонопольного законодательства. Также за 2018 год на Ставрополье на 4% выросла доля закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего бизнеса и социально ориентированные НКО. Снижается в регионе и численность унитарных предприятий, а этот показатель — один из целевых индексов Нацплана.

    «Ставропольский край находится в хорошем, положительном тренде по выполнению мероприятий Национального плана»,- отметил Андрей Цыганов.
В ФАС России оценили развитие конкуренции на Ставрополье
Владимир Владимиров поблагодарил руководство ФАС за внимание к вопросам развития здорового делового климата на Ставрополье.

    «Реализация Национального плана приносит результаты в разных сферах — в том числе, по росту валового регионального продукта, созданию новых производств, увеличению числа отдыхающих и так далее. Мы гордимся своим краем, намерены развиваться дальше. Взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой, которая стоит на защите конкуренции, для нас очень важно, чтобы эффективно выполнять задачи, которые ставит перед нами президент Российской Федерации», — отметил глава края.

Владимир Владимиров внёс ряд предложений по совершенствованию механизмов развития конкуренции. В частности, он предложил внедрить меры противодействия недобросовестным участникам закупок, которые, не будучи заинтересованными в результатах торгов, «тормозят» их проведение необоснованными жалобами. Это ставит под угрозу своевременность проведения закупок, провоцирует срыв строительства объектов и выполнения других мероприятий. Андрей Цыганов подтвердил актуальность этого вопроса.

    «Проблема сутяжничества не менее актуальна, чем проблема недобросовестных закупок. Этот вопрос будет прорабатываться», — прокомментировал федеральный чиновник.

На совещании обсуждалось исполнение «дорожной карты», которая разработана в крае для реализации Нацплана. По словам главы Минэкономразвития региона Сергея Крынина, краевой документ включает более 120 мероприятий – по созданию условий для привлечения в регион инвестиций, устранению административных барьеров для бизнеса, и другие.Для развития конкуренции и стимулирования новых предпринимательских инициатив на Ставрополье в 2019 году из федерального бюджета привлечено более 745 миллионов рублей. Это почти в 8 раз выше уровня 2018 года. Кроме того, около полумиллиарда рублей выделено из регионального бюджета.

За счёт этих денег осуществляются такие востребованные в предпринимательской среде меры финансовой поддержки, как возмещение затрат на приобретение оборудования; на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования и возмещение части затрат кооперативам.О выполнении Нацплана рассказал и председатель краевого комитета по государственным закупкам Александр Абалешев. Он отметил, что в 2019 году объём закупок, проводимых конкурентным способом, составил 47,5 миллиардов рублей. В результате была получена экономия в 1,9 млрд рублей. Среднее значение экономии составило 8,95% процента. Это выше среднего показателя по стране.

Официальная статья