Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Среда 20 января
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Официально
Для перехода с ЕНВД на самозанятость предпринимателям нужно зарегистрироваться 1 января 2021 года
28.12.2020

Предпринимателям на ЕНВД, желающим со следующего года перейти на применение налога на профессиональный доход (самозанятость) в статусе ИП, необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого 1 января 2021 года.

Напомним, с 2021 года ЕНВД отменяется, и предпринимателям нужно перейти на другой режим: УСН, патент или налог на профессиональный доход. Если этого не сделать, то со следующего года плательщик автоматически будет переведен на общую систему налогообложения.

Налог на профессиональный доход можно применять предпринимателям и физическим лицам. Если плательщик ЕНВД хочет уплачивать НПД с 2021 года в статусе индивидуального предпринимателя, он должен зарегистрироваться в качестве самозанятого 01.01.2021 года. Если сделать это позже, например 11.01.2021, то в период с 01.01.2021 до даты регистрации в качестве самозанятого он будет считаться применяющим общую систему налогообложения (УСН или ЕСХН - в случае их применения). Соответственно, на такого налогоплательщика возлагается обязанность по уплате налога и представлению отчетности за указанный период в соответствии с общим режимом налогообложения (УСН или ЕСХН).

Если же ИП на ЕНВД хочет применять в 2021 году налог на профессиональный доход как физическое лицо, то до конца 2020 года он должен закрыть ИП и зарегистрироваться в качестве самозанятого в момент начала осуществления деятельности в 2021 году.

Для регистрации в качестве самозанятого потребуется наличие интернета и гаджета (мобильный телефон, планшет) или компьютера. Необходимо скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и в нем пройти несложную процедуру регистрации, введя свои паспортные данные. Также зарегистрироваться можно через веб-версию приложения (https://lknpd.nalog.ru/) или воспользоваться услугами уполномоченных кредитных организаций. Перечень кредитных организаций и операторов электронных площадок размещен на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/credit-orgs/, https://npd.nalog.ru/aggregators/).

Напомним, применять налог на профессиональный доход могут физические лица и предприниматели, не имеющие наемных работников, годовой доход которых не превышает 2,4 млн рублей. Кроме того, применять НПД возможно не для всех видов деятельности: например, система не применяется при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, при перепродаже товаров, имущественных прав.