Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Понедельник 23 июля
Официально
Об ответственности за непринятие мер по предотвращению произрастания и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений
С приходом весны начался бурный рост растений, в том числе и наркосодержащих. Напоминаю, что граждане Российской Федерации несут ответственность за непринятие мер по предотвращению произрастания и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.
    Юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, при выявлении наркосодержащих растений на своем участке, обязаны их уничтожить.
       Кроме того, органы местного самоуправления также обязаны уничтожать наркосодержащие растения, если установлен факт произрастания на землях принадлежащих администрации муниципального образования.
       В случае неисполнения юридическими и физическими лицами данной обязанности должностные лица органов внутренних дел выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений.
       Граждане, должностные и юридические лица в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, после получения официального предписания уполномоченного органа могут быть привлечены к административной ответственности по статье 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц  от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц  от 30 000 до 40 000 рублей).
       В последнее время наркотики из конопли получили широкое распространение среди молодежи, что стало проблемой современности. Вместе с тем, не всегда лица, осуществляющие сбор дикорастущей конопли осознают серьезность и противоправность совершаемых ими действий. Так, сбор дикорастущей конопли является уголовно наказуемым деянием, квалифицируемым как незаконное приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств. При этом степень тяжести совершенного преступления и наказания зависит от массы незаконно приобретенного наркотического средства.
       Уничтожая очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, можно уберечь большое количество людей от втягивания в сети зависимости. Решение этой проблемы – задача общая. Успех дела зависит не только от властей, но и от неравнодушных граждан.