Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Воскресенье 07 июня
Официально
Экстремизм и терроризм – угроза обществу

Человечество всегда воевало. За последние пять тысяч лет  на планете Земля было около 15 000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек. Много лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, наши отцы и деды  свято верили, что после победы на планете не будет больше войн и наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил.

Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм.

Терроризм «terror» переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства). Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы. Экстремизм и терроризм превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.

Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество. Это идеология врага. Экстремисты приверженцы крайних взглядов и, в особенности, мер, таких как: провокаций, беспорядков, гражданского неповиновения, террористических акций.  

Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный и религиозный:

- национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории;

- под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий, так в последние годы обострилась проблема исламского экстремизма;

- политический экстремизм – это движения или  политические  течения против существующего конституционного строя.

На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет, которые призывают к совершению преступлений таких как:

- публичным  призывам  к осуществлению экстремистской деятельности;

- к возбуждению ненависти или вражды, а также к унижению человеческого достоинства и организации экстремистского сообщества.

Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия с целью устрашения. Террористы дестабилизируют общество, развязывают войны, требуют политических уступок со стороны власти, захватывают людей в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

Террористическая преступность – величайшее зло, которое не признаёт ни религиозных, ни национальных, ни государственных границ. Это группа преступлений, объединённых признаками насилия в целях наведения ужаса, как в отношении отдельных граждан, так и в отношении общества в целом.

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. Одним из главных направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде является их профилактика, особенно среди молодежи, потому что, молодые люди часто бывают наиболее социально и материально не защищены в обществе. В их суждениях и оценках наблюдается психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, а это дает возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Она наиболее уязвима в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения и обещают ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, а по сути, уничтожают свое будущее.

Профилактика терроризма и экстремизма среди молодежи включает в себя проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры и юридической составляющей воспитания и образования. Знание своих собственных прав и свобод способствует развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству. Необходимо постоянно воспитывать у молодежи толерантное мировоззрение, терпимое отношение ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.

Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, где основной задачей является предотвращение распространения экстремистских настроений среди подростков и молодежи, а также в направлении силы и энергии молодых людей, придерживающихся экстремистских взглядов, в мирное русло, законное и не противоречащее нормам морали общество.

В том случае, если вам стали известны экстремистские факты, если вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению или стали свидетелями данных проявлений, если в адрес вашей организации от физических или юридических лиц поступают предложения о совершении действий экстремистского характера и (или) поддержке экстремистских организаций вы просто обязаны проинформировать об этом правоохранительные органы, позвонив по номеру – 112 или 02.