Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Вторник 16 января
Официально
Летний отдых детей
У школьников идут летние каникулы. Ребята   отдыхают  от школьных занятий, загорают, ходят по туристическим маршрутам, занимаются на спортивных площадках, поехали в оздоровительные лагеря и санатории. Лето - это маленькая жизнь, но, однако, эту маленькую жизнь нужно правильно обустроить, наполнить важными, интересными, полезными для ребенка занятиями, играми, и это задача нас – взрослых, родителей и педагогов.
В летние месяцы на территории района работают 9 лагерей дневного пребывания при школах, в них отдохнет 481 ребенок. В этих лагерях организовано  сбалансированное  двухразовое питание, в каждом лагере реализуются комплексные и профильные программы патриотического, физкультурно-оздоровительного, эколого-биологического, художественно-эстетического и других направлений.
Кроме этого предусмотрен отдых и без питания: 100 подростков смогут посетить комнаты школьника, которые работают на базе учреждений дополнительного образования, 468 обучающихся отдохнут на площадках при школах, 128 детей будут заняты в  летней  «Школе  одаренных   детей», 283 воспитанника -  в спортивных секциях.
Дети в возрасте от 7 до 15 лет имеют возможность отдохнуть в Детском  оздоровительно-образовательном (профильном) центре «Колосок» и в загородных оздоровительно-образовательных центрах - лагерях, расположенных на территории  Ставропольского края. За три месяца центр «Колосок» может принять для отдыха 300 детей. Стоимость путевки в  центр составляет 14 300 рублей.
На проведение летней оздоровительной кампании в 2017 году из бюджета района выделено 3 миллиона 612 тысяч рублей,  в том числе    1 млн. 130 тыс. рублей на приобретение «льготных» путевок в центр «Колосок». Родители детей, обучающихся в школах Труновского района, оплачивают часть путевки в размере 3 000 рублей, оставшаяся часть  11 300 рублей компенсируется из бюджета района.
Родители, работодатели, спонсоры, предприятия могут  приобрести путёвку в центр «Колосок» и за полную стоимость.
Если ребенку по медицинским показаниям рекомендовано санаторно-курортное лечение или семья относится к социально-незащищенной категории, можно обратиться в государственное учреждение социального обслуживания «Труновский комплексный центр социального обслуживания населения», для получения путевки в санатории КМВ.
Особое внимание уделяется  отдыху  детей, нуждающихся в особой защите государства. Дети-сироты и дети - инвалиды получат возможность  отдохнуть в санаториях края либо в лагерях Черноморского и Азовского побережья.
Кроме отдыха несовершеннолетние будут охвачены и трудовой деятельностью.
И очень важно, чтобы летний отдых не обернулся несчастьями, травмами. Поэтому лето возлагает на нас особую ответственность.
Убедительная просьба к  родителям,  не оставляйте без внимания ваших детей, интересуйтесь их делами, времяпрепровождением, их друзьями, компьютерными играми, в которые они играют, Интернет-сайтами, которые они посещают, будьте в курсе кино- и музыкальных пристрастий ваших детей. Постоянно напоминайте о необходимости соблюдать безопасность на дорогах, при купании, при обращении с огнем и электроприборами.
Особого внимания со стороны взрослых требует отдых детей у водоемов. Причины гибели детей на воде известны: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности при купании, отсутствие навыков плавания и недостаточный контроль со стороны взрослых за их поведением. Будьте внимательны к своим и чужим детям. В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!