Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Четверг 14 ноября
Официально
Более 25000 пенсионеров-«селян» получили прибавку к пенсии на Ставрополье
Законодательство предусматривает дополнительную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 % фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Пенсионер имеет право на такую надбавку, если у него не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, он проживает на селе и является неработающим пенсионером.
При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др. С полным перечнем профессий (их более 500) можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда - pfrf.ru.
При этом работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.
Напомним, что перерасчет пенсии в связи с надбавкой проводится автоматически. Пенсионер имеет право в любое время предоставить документы, необходимые для перерасчета.