Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Вторник 19 ноября
Официально
Какие категории граждан не коснулось увеличение пенсионного возраста

Как известно, с начала текущего года в России началось поэтапное увеличение пенсионного возраста. Тем не менее, законом предусмотрен ряд категорий граждан, возраст выхода на пенсию которых остался неизменным.

Это касается работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. Это, например, граждане, работающие в горячих цехах, в плавсоставе или летном составе гражданской авиации, работники железнодорожной отрасли, лица, трудящиеся на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, спасатели, водители общественного транспорта и ряд других.

Не изменился пенсионный возраст для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, для родителей и опекунов инвалидов с детства, для инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов по зрению 1 группы.

По-старому будут выходить на пенсию рыбаки, оленеводы или охотники-промысловики, постоянно проживающие на Крайнем Севере или в приравненных районах. Не изменится пенсионный возраст и для лиц, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с радиационными или техногенными катастрофами (включая катастрофу на Чернобыльской АЭС), а также в связи с работой в летно-испытательном составе, связанной с летными испытаниями и исследованиями опытной и серийной техники.

С полным перечнем граждан, для которых возраст выхода на пенсию не изменился, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России.