Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Четверг 14 ноября
Официально
О возрасте выхода на пенсию для работников вредных и опасных производств
Как известно, законодательно предусмотрено увеличение пенсионного возраста на 5 лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Увеличение будет происходить постепенно, переходный период продлится 10 лет – с 2019 года по 2028.
На первом этапе изменения затронут тех, кому в 2019 году исполняется 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). С учетом переходных положений право на установление страховой пенсии по старости мужчины 1959 года рождения получат в возрасте 60,5 лет, а женщины 1964 года рождения - в 55,5 лет.
Тем не менее, есть целый ряд категорий граждан, которых увеличение пенсионного возраста не коснулось. В их числе - трудящиеся на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда.
Это те граждане, за которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно:
•    имеющих требуемый стаж на работах, в производствах, по  профессиям и должностям, предусмотренным Списками № 1 и № 2, а также текстильщики, железнодорожники, геологи, лесозаготовители, моряки, водители автобусов и троллейбусов, горнорабочие, летчики, спасатели, пожарники и другие работники с тяжелыми условиями труда, профессии и должности которых поименованы в соответствующих списках.