Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Вторник 16 января
Официально
О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае
Реальной помощью для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан в Ставропольском крае, является государственная социальная помощь (далее ГСП), которая выплачивается из средств краевого бюджета, согласно Закона Ставропольского края от 19.11.2007 года № 56-кз «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Ежегодно на эти цели выделяется более 600 тысяч рублей.
С января 2017 года управлением труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района помощь была оказана 117 гражданам на сумму 603,5 тысяч рублей. ГСП оказывается 1 раз в календарном году в размере от 600 до 6 тысяч рублей.
             Гражданам, пострадавшим от пожара, наводнения, иного стихийного бедствия на территории Ставропольского края и понесших материальный ущерб, может быть оказана ГСП в повышенном размере.
С 2013 года управлением оказывается ГСП на основании социального контракта. В 2017 году было заключено два социальных контракта на сумму 100 тысяч рублей.
             31.05.2017 года в Закон Ставропольского края от 19.11.2007 года №56-кз «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае» были внесены изменения в статью 1 перечень «независящих причин».Получателями ГСП могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Что значит – независящие причины? Это уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом или инвалидом Iгруппы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, являющимся членом малоимущей семьи.
          Таким образом, если трудоспособный неработающий гражданин осуществляет уход за гражданином, не являющимся членом его семьи, независящая причина у него отсутствует. Перечень независящих причин дополнен обучением несовершеннолетних детей в образовательных организациях основного общего и среднего общего образования.
          Вопросами оказания ГСП населению занимается управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района, где можно будет получить консультации по тел. (886546)34640.