Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Среда 26 сентября
Официально
День охраны труда
23.03.2018 прошел районный «День охраны труда» с рассмотрением вынесенных на повестку дня вопросов. В заседании приняли участие руководители предприятий района, председатели профсоюзных организаций, главы поселений, специалисты по охране труда, индивидуальные предприниматели.
С основным вопросом повестки дня выступила начальник управления труда и социальной защиты населения Толстова Светлана Васильевна с информацией о состоянии производственного травматизма на территории Труновского муниципального района. От профсоюзов выступил Пермин Евгений Спиридонович – технический инспектор труда межмуниципального представительства ФПСК - межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Изобильном.
Ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Труновского муниципального района Салова Юлия Александровна осветила вопрос «Состояние охраны труда в сельскохозяйственных предприятиях района. О соблюдении правил охраны труда в период посевных и сопутствующих сельскохозяйственных работ».
Вопрос «О частичном финансировании предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма за счет страховых взносов ФСС РФ» с использованием мультимедиа, донесла до слушателей Тершинова Виктория Александровна - директор Филиала № 1 Государственного учреждения «Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации».
В завершение заседания, Гончарова Елена Николаевна - инженер по охране труда ГБУЗ СК «Труновская РБ» рассказала об оказываемых услугах Труновской больницей по проведению медицинских осмотров, предрейсовых осмотров, психиатрического освидетельствования.
По итогам проведенного мероприятия приняты решения:
Информации принять к сведению и использованию в работе.
Рекомендовать руководителям предприятий и организаций района, специалистам по охране труда проводить следующую работу:
- принять меры по усилению контроля за соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда;
- при приеме на работу, проведении инструктажей по охране труда информировать работников об опасных производственных факторах, которые могут действовать на них в процессе выполнения работы;
- не допускать к работе (отстранять от работы) работников, не прошедших предварительный и периодический медицинский осмотр, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих требуемые средства индивидуальной защиты, появившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ;
- осуществлять обучение, инструктаж, переподготовку, стажировку, повышение квалификации и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда;
- использовать сертифицированные средства индивидуальной и коллективной защиты;
- обеспечить своевременное и в установленные сроки расследование несчастных случаев на производстве;
– контролировать прохождение внеочередной проверки знаний членов комиссий по охране труда в установленном законодательством порядке;
– обеспечить безопасную эксплуатацию производственных зданий (помещений), сооружений, оборудования, технологических процессов и эффективную эксплуатацию систем защиты при проведении сельскохозяйственных работ.
Управлению труда информировать население о состоянии условий и охраны труда через средства массовой информации, официальный сайт органов местного самоуправления в сети «Интернет», а также на районных «Днях охраны труда»;
Руководителям организаций отрасли сельского хозяйства провести внеплановый инструктаж работников организации в связи с проведением посевных и сопутствующих сельскохозяйственных работ.
Рекомендовать руководителям предприятий и организаций района, специалистам по охране труда провести работу в 2018 году по использованию средств ФСС на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма.
Рекомендовать руководителям предприятий и организаций района принять меры по проведению медицинских осмотров в соответствии с трудовым законодательством.