Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Среда 26 сентября
Официально
28 апреля – Всемирный День охраны труда
Важнейшее дело — охрана труда.
Без этой охраны сейчас — никуда!
Работе своей отдаем мы все силы.
И хочется, чтобы наш труд защитили.
Пусть все, кто охраной труда занимаются,
здоровыми будут, всегда улыбаются.
На вас вся надежда, ведь каждый боится,
Вдруг с ним на работе чего-то случится.

В России мероприятия в связи с Всемирным Днем охраны труда отмечаются с 2003 года как в Москве, так и в субъектах Федерации. Путем принятия реальных мер, которые в разных регионах проводят в течение нескольких месяцев, став постоянными. Это могут быть заседания комитетов (комиссий) по безопасности труда предприятий, посвященные выработке необходимых мероприятий по управлению охраной труда, собрания коллективов с участием руководства, проверки состояния производственной среды, средств индивидуальной защиты или знаний работников в области техники безопасности.
В 2018 году Всемирный день безопасности и гигиены труда и Всемирный день борьбы с детским трудом решено объединить в совместную кампанию по повышению безопасности и здоровья молодых работников и запрещению детского труда. Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.
Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников в возрасте от 15 до 24 лет в мире насчитывается 541 миллион – это более 15 процентов всей рабочей силы, и уровень несмертельного производственного травматизма среди них на 40 процентов выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет. Помимо этого, здоровье и сама жизнь молодых работников часто подвергаются риску из-за присутствующих на рабочих местах опасных производственных факторов.
Ко всему прочему, дети имеют право на защиту от всех форм детского труда. Детским трудом во всем мире занимаются 152 миллиона детей, причем 73 миллиона из них заняты на опасной работе, т.е. такой, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.
Совместная кампания призвана активизировать усилия, направленные на решение задач по защите трудовых прав и обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, принятию срочных и эффективных мер для ликвидации всех форм детского труда.
Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте необходимую для обеспечения здоровых условий работы и процветания предприятий. Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.
Управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района СК убедительно просит работодателей района приурочить к дате 28 апреля проведение:
единого «Дня охраны труда» (28 апреля) на тему Всемирного дня охраны труда;
спортивно-оздоровительных мероприятий с поддержанием темы по охране труда;
обследования рабочих мест;
конкурс «На лучшее знание законодательства и нормативных правовых актов по охране труда»;
конкурс «На лучшую организацию проведения производственной гимнастики»;
внутренней проверки эффективности системы управления охраной труда.