Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Понедельник 06 декабря
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официально
Реализованные меры поддержки отдельных категорий граждан
За пять лет они были значительно расширены. По инициативе «Единой России» приняты законы, в соответствии с которыми не подлежат списанию за долги некоторые виды социальных выплат — например, алименты и материнский капитал, отметил первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Андрей Исаев.

«В соответствии с законодательством нельзя списать более 50% пенсий или заработной платы. А если человек получает пенсию на уровне прожиточного минимума или зарплату на уровне МРОТ — это означает, что у него не остается денег на существование в течение месяца. Никак не были защищены права самозанятых, индивидуальных предпринимателей — у них все можно было списать подчистую. Поэтому нами был разработан законопроект, который предоставляет должнику право сохранять на счету средства в размере не менее прожиточного минимума. В случае, если у него есть иждивенцы, то должны быть учтены и они.

Инициативу партии о защите средств граждан от списания за долги поддержал Президент. В своем поручении глава государства рекомендовал Госдуме принять законопроект до конца весенней сессии. Документ уже рассмотрен в первом чтении. Ожидается, что во втором чтении его примут на пленарном заседании 16 июня. 

Еще одно направление — поддержка пенсионеров. Они получили возможность не платить налог на одну квартиру, гараж, дом, комнату или дачный участок до 6 соток. Страховая часть пенсии опекунов-пенсионеров и фиксированная выплата к ней теперь ежегодно индексируется.

Фиксированную доплату к страховой пенсии получают и родители нетрудоспособных инвалидов детства. Семьи с инвалидами 1-й, 2-й групп или детьми-инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт.

Автоматическое начисление будет установлено и при назначении алиментов. Сейчас порядка 20% матерей-одиночек, несмотря на решения суда, не получают эти средства, а средняя задолженность на каждый такой случай составляет около 140 тысяч рублей.

За пять лет серьезно ужесточена и ответственность коллекторов. Введены штрафы за нарушения в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, Госдума уже приняла во втором чтении поправки партии, согласно которым кредиторы лишаются права общаться с родственниками, близкими и соседями должников без их согласия.

Люди с ограниченными возможностями здоровья теперь могут получать технические средства реабилитации (ТСР) вне зависимости от места жительства.

«В этом году заработает механизм электронного сертификата — он позволит не только быстро получать денежные средства на приобретение средств реабилитации, но и повысить конкуренцию среди поставщиков ТСР», — подчеркнул депутат Госдумы Михаил Терентьев.

По инициативе губернатора, Владимира Владимирова в регионе оказывается активная поддержка, как развитию спорта, так и самим спортсменам. Недавно специализированный тренировочный центр оснастили специальными эффективными тренажерами для людей с ОВЗ и изготовили персональные инвалидные коляски для занятий спортом.

«Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, разработанные партией, разнообразны и призваны оказывать помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Как правило, за помощью обращаются малообеспеченные граждане. Это одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Предложенные инициативы крайне востребованы по всей стране», - отметила заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального округа Ставропольского края Юлия Выродова.