Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Понедельник 06 декабря
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официально
Профессиональные риски в охране труда
Каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих современным требованиям безопасности и гигиены.
А работодатель должен оборудовать рабочие места таким образом, чтобы это право, гарантированное ст. 37 Конституции РФ. Каждый работодатель вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности должен провести процедуру оценки и управления профессиональными рисками. Поскольку работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда, а оценка рисков – один из основных элементов системы. Это указано в статьях 209 и 212 ТК и пунктах 29, 33 – 39 типового положения о СУОТ, утвержденного приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н. Оценка рисков помогает снизить риск возникновения несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте и выявить, какие меры по обеспечению безопасности на предприятии необходимо принимать в первую очередь. Оценка рисков помогает повысить мотивацию работников соблюдать требования охраны труда, социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить экологическую безопасность производства.

На практике оценка и управление профессиональными рисками сводится: к исключению опасной работы или процедуры из производственного цикла; замене опасной работы или процедуры менее опасной; применению средств индивидуальной защиты; страхованию профессионального риска; применению административных и технических методов ограничения риска.

Для увеличения мотивации, нелишним будет сказать, какие штрафы грозят работодателю, если не будет произведена оценка и внедрено управление профессиональными рисками на предприятии. Не проведение оценки уровней профессиональных рисков может повлечь административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Совершение предусмотренного этой нормой правонарушения влечет, в частности, наложение штрафа: на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

За дополнительной информацией можно обращаться в Управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального округа Ставропольского края, по адресу: с. Донское, ул. Солнечная, д. 13, тел. 8(86546) 31-8-06.