Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Вторник 11 декабря
Официально
О туризме на территории Труновского муниципального района
Историко-краеведческий музей Труновского района пятый год занимается разработкой и организацией автобусных туристических маршрутов по территории нашего муниципального района в рамках реализации Программы развития туризма.
Культурно-познавательный туризм предоставляет возможность школьникам и молодежи знакомиться с историей, культурными традициями своего родного края, района, села, воспринимать историю России как свое собственное прошлое и представлять свое будущее в неразрывной связи с будущим своего края и своей Родины. Экскурсии позволяют полноценно задействовать огромный познавательный потенциал природных, культурно-исторических памятников и собрания музеев, где происходит соприкосновение с историческим предметным миром через подлинные музейные коллекции.
Разработано и действует 3 маршрута: первый экскурсионный маршрут посвящен истории, культуре и природе Труновского района: из с. Донского – в Труновское, далее в Ключевское. Второй туристический маршрут переносит экскурсантов на север Труновского района – через хутора Невдахин, Эммануэлевский в с. Безопасное. Третий маршрут — литературно-туристический — по местам, связанным с жизнью и творчеством нашего замечательного поэта земли труновской Андрея Бахтинова.
В районе есть на что посмотреть и чем полюбоваться: село Труновское, одно из немногих в крае, где сохранились три православных храма, построенные в разные годы ХIХ и начала ХХ вв. Музей им. К.А. Трунова — старейший в районе. Труновское – родина кавалера трех орденов Славы М.П. Апалькова, герой-разведчик, получивший высшие солдатские награды за 1944-45 гг. Свои стихи посвящал родному селу известный поэт Андрей Бахтинов, чье имя теперь носит библиотека села.
В с. Ключевском есть два освященных источника, которые располагаются на двух противоположных склонах над селом: родники «Целительница» и «Живоносный». Радует глаз чистая водная гладь многочисленных прудов, разноцветье степи, необычный ландшафт.
Не менее интересны объекты с.Донского, как старейшего населенного пункта района: вальцовая мельница с дизельным двигателем, построенная в 1864 году стараниями крестьянина села Птичьего Архипа Степановича Зюзюкина; каменная арка по улице Красной, украшавшая въезд на мельничный двор, однокупольная церковь Святой Троицы на берегу реки Ташла.
В с. Безопасном туристам посещают храм святого Димитрия Солунского, построенный в 1832 г., старинные усадьбы, в которых проживали основатель краевой статистики И.В. Бентковский, местный купец И.П. Галкин; экскурсоводы рассказывают о нелегкой судьбе солиста Большого театра, заслуженного артиста РСФСР Дмитрия Головина, уроженца с.Безопасного.
Три часа автобусной экскурсии оставляют массу впечатлений, пополняют знания местной истории, позволяют увидеть по-новому знакомые с детства улицы и дома.
Более 1000 туристов уже совершили путешествие по автобусным маршрутам.
С целью развития познавательного туризма, музеем организовано 2 рекламные акции «Знакомься: Труновский, туристический!» и «Посмотри, как он хорош, район, в котором ты живешь», в ходе которых было организовано 9 автобусных экскурсий для учащихся школ района за счет Программы развития туризма.
Для популяризации внутрирайонного туризма изготавливается сувенирная туристская продукция (буклеты, схемы маршрутов, значки, магниты, открытки, блокноты), а так же 15 мемориальных досок, которые размещены на исторических объектах и памятниках района, входящих в туристские маршруты.