Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Понедельник 23 сентября
Официально
Культурно-познавательный экскурсионный маршрут «Исторические, природные и культурные достопримечательности Труновского района»
Донское – Труновское – Ключевское – Донское. Продолжительность маршрута – 2,5 часа

Объект показа

Краткое содержание

Фото

Донское.

1.Старая вальцовая мельница (примерно 1860-е гг.)

В центре села сохранилась вальцовая мельница с дизельным двигателем, построенная в 1864 году стараниями крестьянина села Птичьего Архипа Степановича Зюзюкина. Её чугунные вальцовые станки изготовлены были известной уже в то время швейцарской компанией «Бюлер» из Уцвиля. В 2015 году на здании была установлена мемориальная доска.


2. Братская могила солдат и офицеров, погибших в 1942-43 гг.

«Вечная слава».

Мемориал в центре парковой зоны с.Донского. Памятник – братская могила - открыт в 1975 г. в парке с.Донского. В год 30-летия Победы над фашизмом было произведено перезахоронение урн с прахом воинов, погибших на территории района в 1942-1943 гг.: Ибрагим Мамаджанов, Сыраджи Бабаназаров, Александр Андреевич Трофимов и старший лейтенант Иван Акулов, Иван Константинович Ополев, неизвестный русский воин, пулеметчик из г. Сальска. Автор скульптурной композиции М.И. Щукин, архитектор Ф.Н. Долженко.


3. Историко-краеведческий музей Труновского района.

Музей размещен в здании, построенном на средства сельского общества Донского для министерского одноклассного училища в 1872 г. Открыт в 1977 г. В фондах музея более 7,5 тыс. экспонатов, среди прочего хранится почтовый сундук 19 века, физгармонь канадского производства последней четверти 19 века, коллекция глиняной посуды и игрушек-свистулек, коллекция деревянной мебели начала 20 века, более 100 работ самодеятельного художника Ф.Н. Долженко, коллекция плакатов советского времени, коллекция часов разных периодов истории.


4. Кафе «Старый парк».

После посещения музея возможен обед в кафе «Старый парк» (стоимость до 200 руб.). Комплексный обед, меню с включением блюд из кухни первопоселенцев крепости «Донская»: суп-лапша по-домашнему, «Соус картофельный с мясом», сбитень, домашняя выпечка, пряники и т.д. (по предварительному заказу).






5. Труновское.

Храм Троицы Живоначальной.

В Труновском сохранены и восстановлены три православных храма. Большой и красивый храм св.Троицы был построен в начале ХХ столетия, а в 1930-е годы закрыт; в годы Великой Отечественной войны подвергся разрушению, затем использовался как склад. В недавнем прошлом с благословения Преосвященного Владыки Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского, и с участием руководителя хозяйства «Колхоз Терновский», депутата думы Ставропольского края Ивана Андреевича Богачева храм был реконструирован и восстановлен. В храме пока проходит только престольный праздник на Троицу-пятидесятницу.


6. Площадь «Память».

В центре с. Труновское расположено несколько памятников и исторических зданий: памятник К.А. Трунову, герою Первой мировой войны, полному георгиевскому кавалеру, организатору краснопартизанского отряда в гражданскую, чье имя село и район; братская могила советских активистов, погибших в годы коллективизации от кулацких банд, памятник «Стена памяти» с 1,5 тысячами имен труновцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, здание музея им.К.А. Трунова, построено в 70-х гг. 19 века для волостного правления. Памятник генералиссимусу И.В. Сталину: открыт 9 мая 2017 г.


7. Историко-краеведческий музей им. К.А. Трунова

Музей им. К.А. Трунова создан в 1960 г. а в этом здании – с 1986 г. Музей хранит богатейший материал по истории села, партизанскому отряду Трунова. В музее боле 3,5 тысяч экспонатов, 6 залов. В 2017 г. силами СПК «Колхоз Терновский» была проведена полная реконструкция музейных фондов, здания, коммуникаций.


8. Бывший дом М.Л. Милосердовой-Тарасовой.

Здание построено в 1887 году. Принадлежало зажиточной крестьянке Марии Леонтьевне Милосердовой-Тарасовой. После Гражданской войны (1922-1925 годы) в этом здании размещалась школа-коммуна, с 1962 года в нем размещается администрация СПК «Колхоза «Терновский».   Более 30 лет руководит этим хозяйством заслуженный работник сельского хозяйства, «Почетный гражданин Ставропольского края», Герой Труда Ставрополья, «Почетный гражданин Труновского района», «Почетный житель села Труновского», Депутат краевой Думы Богачев Иван Андреевич. СПК «Колхоза «Терновский» - одно из ведущих и образцовых хозяйств края и России. Сохранен исторический облик здания.


9. Каменная церковь с тремя престолами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, святого Николая Чудотворца и Преображения Господня.

В 1843 году в селе Труновском была построена церковь с тремя престолами. Здание храма в годы Советской власти было частично разрушено – сняты купола, уничтожена колокольня. Храм   использовался как Дом культуры.   В 1960 году в одном из помещений здания размещался районный музей. В 90 -е здание было заброшено. В 2009 году за счет денежных средств Министерства культуры РФ и Ставропольской Епархии была начата реставрация памятника храмового зодчества 19 в. В последние годы у здания ежегодно походят Богослужения в день Покрова Пресвятой Богородицы. Сохранились фрески 1-й пол.19 в. с ликами евангелистов.


10. Храм преподобного Серафима Саровского

В западной части села Труновского – храм св. Серафима Саровского. Строительство храма началось в 1896 году и продолжалось в течение 12 лет. Освящение его совершено в 1908 году. В военные годы храм был закрыт. В церковном доме находилась контора колхоза, а в храме хранили зерно. После войны храм был открыт для службы. Здание является памятником культуры, хотя и не значится в федеральном реестре. Храм действующий.


11. Ключевское.

   Родник «Целительница».

Село Ключевское получило свое название благодаря множеству ключей и родников. Ключевское привлекает необычными для нашей степной местности пейзажами, множеством прудов и красивым ландшафтом. В Ключевском есть два родника с чистой и вкусной водой. Родник «Целительница» обустроен для экскурсий.