Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Понедельник 23 сентября
Официально
Культурно-познавательный экскурсионный маршрут «Безопасное – родина героев и талантов»
Донское – х. Эммануэлевский - Безопасное – Донское.
Продолжительность маршрута – 2 часа 40 мин.

Объект показа

Краткое содержание

Фото

1. Музей Труновского района

Здание было построено в 1872 г. для министерского одноклассного училища. С 1977 г. в нем размещен музей. Посетителям предлагают познакомиться с особенностями быта и культуры русско-украинского крестьянства: этнографическая коллекция музея составляет более тысячи подлинных экспонатов.


Дорога в с.Безопасное.

2. Хутор Невдахин.

Назван в память о Герое Советского Союза

А.В. Невдахине, который совершил свой бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны, погиб в возрасте 20 лет в 1945 г.


3. Хутор Эммануэлевский

Назван в честь его первого владельца, героя Отечественной войны 1812 г. Эммануэля Георгия Арсеньевича, начальника Кавказской области с 1826 по 1831 гг.


4. Храм

Дмитрия Солунского

Сооружение храма завершилось в 1828 году, и в 1832 году он был освящён. Это один из самых старых каменных храмов, сохранившихся в Ставропольском крае.


5. Дом, в котором жил И.В. Бентковский

С 1857 года по 1871-й в Безопасном жил И.В. Бентковский – великий статистик, краевед-исследователь 19 века. В 1869 году Иосиф Викентьевич пишет и публикует в «Биржевых ведомостях» первый свой объёмный труд «Историко-статистические сведения о селении Безопасном».


6. Здание волостного правления

Здание построено на средства сельского общества для волостного правления Безопасного в 1908 г.


7. Дом купца И.П. Галкина

С 1902 г. прекрасно сохранился дом купца И.П. Галкина, где сегодня располагается правление хозяйства СПК «Колхоз им. Ворошилова».


8. Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Авторы памятника скульптор Н.Ф. Санжаров, архитектор Ф.Н. Долженко. В 2005 г. в мемориал был вмонтирован барельеф с изображением Героя Советского Союза Громакова Василия Федоровича, уроженца с.Безопасного.


9. Памятный крест на месте бывшего храма А.Невского в Безопасном.

Храм А. Невского был сооружен в с.Безопасное в начале ХХ в. Но в 1930-х гг. был разрушен. На въезде в село в память о храме стоит крест.