Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Суббота 11 июля
Официально
Профилактика бешенства
Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающий летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных. Распространяясь по нервным волокнам, вирус бешенства вначале повышает их возбудимость, а затем вызывает развитие параличей. Проникая в ткани спинного и головного мозга, вирус вызывает грубые нарушения в работе ЦНС, клинически проявляющиеся различными фобиями, приступами агрессивного возбуждения, галлюцинаторным синдромом. Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.
Вирус бешенства проникает в организм через поврежденную кожу и распространяется по волокнам нервных клеток, к которым имеет выраженную тропность. Кроме того, возможно распространение вируса по организму с током крови и лимфы. Основную роль в патогенезе заболевания играет способность вируса связывать рецепторы ацетилхолина нервных клеток и повышать рефлекторную возбудимость, а в последующем - вызывать параличи. Проникновение вируса в клетки головного и спинного мозга приводят к грубыморганическим и функциональным нарушениям работы ЦНС. У больных развиваютсякровоизлияния и  отек  головного мозга, некроз и дегенерация его ткани.

Профилактика бешенства
Неспецифическая профилактика предусматривает такие меры:
•    отлов и изоляция бродячих животных;
•    выявление бешеных животных ветеринарной службой с последующим их усыплением;
•    истребление хищных животных вблизи населенных пунктов;
•    карантинные мероприятия и лабораторная диагностика в очаге инфекции;
•    санитарно-просветительная работа среди населения.
Специфическая профилактика проводится путем проведения курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным. После укуса следует провести обработку раны и обратиться к врачу-хирургу.
Обработка раны проводится следующим образом:
•    обильно промыть рану кипяченой мыльной водой или перекисью водорода;
•    обработать рану йодом или 70° спиртом;
•    зашивание раны, а также иссечение ее краев, противопоказано;
•    вокруг раны и в саму рану вводится антирабический иммуноглобулин;
•    через 24 ч. вводится антирабическая сыворотка.
Первые два пункта обработки следует провести дома, еще до посещения врача; остальное проводит врач-хирург.
В случае покусания домашним животным врач уточняет, при каких обстоятельствах получен укус, был ли он спровоцирован поведением пациента, привито ли от бешенства и где сейчас находится животное.  Если  укусившее животное здорово (имеется справка о проведенной прививке), то вакцинация не проводится.
Если же животное после нанесения укуса пропало, или в случае покусания пациента диким животным проводится вакцинация антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином.
Схема вакцинации подбирается пациенту (особенно ребенку) врачом индивидуально: в зависимости от глубины и локализации укуса, давности укуса, от того, какое животное нанесло укус и имеется ли возможность наблюдать за ним.
Если после 10-дневного наблюдения за домашним животным, нанесшим человеку укус, оно осталось здоровым, то введение вакцины  отменяют после 3 уже полученных инъекций  (если  было ослюнение или неглубокий одиночный укус).
Но если укус был нанесен в опасные места ,а также при отсутствии возможности наблюдать или обследовать животное, вводить вакцину продолжают до конца назначенной схемы.
Немедленно рекомендуется  начать  комбинированное лечение (вводить антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину) при:
•    ослюнении слизистых;
•    укусах (любой глубины и количества) в перечисленные выше опасные места;
•    глубоких одиночных или множественных укусах, нанесенных домашними животными;
•    любых повреждениях или ослюнениях дикими животными или грызунами.
Антирабическая вакцина вводится внутримышечно в область плеча, а детям до 5 лет – в область верхней трети переднебоковой поверхности бедра. В ягодицы вводить вакцину нельзя. Вакцина оказывает профилактический эффект даже в случае множественных тяжелых укусов.
Лицам из группы профессионального риска заражения проводится первичная профилактика антирабической вакциной. Рекомендуется профилактическое введение вакцины и детям раннего возраста, учитывая то, что они могут и не рассказать о состоявшемся контакте с животным.
Предварительную профилактику можно провести и детям при планировании каникул в сельской местности или в оздоровительном летнем лагере.
Вакцина вводится по 1 мл внутримышечно 3-кратно: спустя 7 и 28 дней после первого введения.  Лицам из группы риска заражения ревакцинация проводится каждые 3 года. Взрослым и детям после вакцинации надо исключить перегревание, избегать переутомления. При проведении вакцинации и в течение полугода после нее надо категорически исключить употребление любых видов и доз алкогольных напитков. В противном случае могут возникнуть осложнения со стороны ЦНС.
Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения ребенка. Следует детям с раннего возраста объяснять опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных.
В случае же нападения животного на ребенка (укуса или ослюнения) следует немедленно и правильно обработать рану и обязательно обратиться к врачу, независимо от глубины повреждения.  При назначении врачом курса вакцинации надо скрупулезно его провести до конца предложенной схемы. Только так можно уберечь ребенка от такого опасного заболевания, как бешенство.
При укусе животного необходимо обратиться к хирургу в травмпункт. После обработки раны он назначит введение вакцины. Состояние ребенка должен оценить педиатр, невролог. Если заболевание все же возникло, лечить его должен инфекционист.