Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Воскресенье 05 июля
Официально
Памятка "Профилактика сальмонеллеза"

Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

Профилактика сальмонеллеза

Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.

Поддержка нужной температуры в холодильнике.

Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.

Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.

Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.

Кипячение молока перед его употреблением.

Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.

Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.

Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.

Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.

Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.

Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.

Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.

Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.

Правильные обработка и убой скота.

Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);

выявление и своевременное лечение больных;

ветеринарное освидетельствование;

правильное приготовление блюд;

пользование перчатками;

контроль за хранением готовых продуктов.

Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.