Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Воскресенье 05 июля
Официально
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Изобильненском, Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском районах на неэпидемическом уровне, регистрируется сезонный уровень заболеваемости. С сентября по декабрь 2019 года за медицинской помощью с клиникой ОРВИ обратились 8416 человек, из них: Изобильненского района-3792; Красногвардейского района-1935; Новоалександровского района-1655; Труновского района-1034. за январь 2020 года за медицинской помощью с клиникой ОРВИ обратились 926 человек, из них: Изобильненского района-408; Красногвардейского района-255; Новоалександровского района-194; Труновского района-69. Случаев гриппа зарегистрировано не было.

Обращаем внимание населения на необходимость соблюдения мер профилактики заражения вирусами гриппа и ОРВИ.

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся:  занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки) своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включить продукты с высоким содержанием витамина С.

При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Стоит помнить о том, что маску необходимо менять каждые три часа, в противном случае вирусы и бактерии будут только накапливаться в изолированном пространстве прямо перед органами вашего дыхания.

Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболеваний в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в детский сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.