Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Среда 01 декабря
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официально
О преимуществах заключения коллективного договора
28.07.2021
В соответствии с Трудовым кодексом РФ каждая организация должна самостоятельно разработать систему оплаты и нормирования труда, определить размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок, стимулирующих выплат, режимы труда и отдыха, гарантии и льготы занятым в условиях вредных производственных факторов, социальные гарантии и гарантии занятости.

В данном случае трудовое законодательство предоставляет право работодателю посредством заключения коллективного договора установить дополнительные льготы и гарантии работникам. Вместе с этим, в коллективном договоре кроме финансовых устанавливается множество взаимных обязательств, не требующих денежных затрат, но способных предупредить индивидуальные и коллективные трудовые споры, обеспечить стабильность в коллективе, взаимоуважение сторон.

В ст. 40 Трудового кодекса Российской Федерации дано определение коллективного договора. Это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Согласно статье 27 Трудового кодекса Российской Федерации заключение такого договора является одной из форм социального партнерства, которое подразумевает добровольность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ). Однако согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение работодателя от участия в переговорах о заключении коллективного договора, либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 5.28); необоснованный отказ работодателя от заключения коллективного договора влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 5.30).

Коллективный договор не ограничивает права работодателя, так как в нем устанавливаются только те обязательства, которые работодатель реально может выполнить. Наличие коллективного договора в организации говорит о ее современности, о прозрачных и понятных «правилах игры» в трудовой сфере, это признак заботящегося о своем кадровом потенциале работодателя. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого работника за конечные результаты работы организации. Заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда, что увеличивает эффективность их трудового вклада и, соответственно, увеличивает прибыль организации. Вместе с этим коллективный договор позволяет наладить четкую организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.

С помощью коллективного договора работодатель может управлять налогооблагаемой базой своей организации. Включение расходов на премии и любые социальные выплаты работникам в коллективный договор - залог отнесения их к суммам, снижающим налоговую базу по налогу на прибыль (ст. ст. 250, 255 Налогового кодекса РФ). В данном случае коллективный договор необходим как доказательство обоснованности затрат.

Будучи локальным нормативным правовым актом, коллективный договор не должен дублировать правовые нормы других источников права. Условия коллективного договора не должны ухудшать по сравнению с законодательством положение работников. Такие положения признаются недействительными. Условия заключенного коллективного договора носят нормативный характер, как для работодателя, так и для работников предприятия.

Вместе с тем, коллективный договор — это возможность, как для работодателя, так и для работников, эффективно решить многие вопросы, которые не урегулированы в Трудовом кодексе и иных нормативных актах, связанных с трудовым законодательством, а также вопросы, связанные с интересами заинтересованных сторон социального партнерства.

Обращаем Ваше внимание, что государственная услуга «Осуществление уведомительной регистрации коллективных договоров, территориальных, отраслевых (межотраслевых) и иных соглашений, заключаемых на территориальном уровне социального партнерства» возложена на Управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального округа Ставропольского края. Ознакомится с Административным регламентом можно по ссылке http://trunovskiy26raion.ru/docs/normativnye-akty/19478/.

За более подробной информацией и методической помощью по заключению и разработке коллективного договора обращаться в Управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального округа Ставропольского края по адресу с. Донское, ул. Солнечная, д. 13, телефон (31-8-06).