Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Утверждены новые правила по убою сельскохозяйственных животных

Утверждены новые правила по убою сельскохозяйственных животных
Приказом Минсельхоза  от 28.04.2022 № 269 "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации", который вступает в силу с 1 сентября 2022 года за исключением пунктов, касающихся убоя птицы и экспертизы этой продукции (они вступают в силу с 1 марта 2023 года) утверждены новые ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя.

Так, к примеру, убой животных надо производить только на специально предназначенных для этого площадках. На убой принимаются животные с ветеринарно-сопроводительными документами и поступившие из районов, где не введен карантин по заболеваниям. Для личного потребления забить животное можно, как и прежде, у себя. Если же мясо будет реализовываться, например, на рынке, его безопасность требуется подтвердить документально.

Кроме того, все животные должны быть идентифицированы. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.

Новые ветправила также устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы. Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.
Полезные
ссылки