22 июня 2022
На территории Российской Федерации, в том числе в Ставропольском крае, отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бруцеллезу животных.
Заражение людей возбудителем бруцеллеза происходит при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, а также при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных.
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями. Бруцеллезом болеют козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, зайцы, олени, мышевидные грызуны, собаки и человек.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.
Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом:
Владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российским Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно - санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.
При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении.
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с уведомлением и с разрешения ветеринарной службы.
Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
-приобретать продукты в строго установленных местах;
-не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
-при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.