Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Бруцеллез

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека.

С 2017 года бруцеллез в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации» входит в перечень нозоформ, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

На территории Республики Марий Эл последний случай заболевания бруцеллезом среди людей был зарегистрирован в 2012 году. Стоит отметить, что Республика Марий Эл является благополучной территорией по бруцеллезу животных.

В то же время, в Российской Федерации более 480 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого и малого рогатого скота, основная доля которых расположена на территории Северо-Кавказского федерального округи и Южного федерального округа.

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.

Профилактика заболевания среди населения включает в себя:

1. Приобретение продуктов питания только в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);
2. Исключение употребления в пищу сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
3. Соблюдение технологии приготовления блюд из мяса. Например, для готовки мясо следует нарезать небольшими кусками и подвергать их тщательной термической обработке.

Гражданам, занятым содержанием и разведением домашнего скота необходимо помнить, что:

• каждое животное необходимо зарегистрировать в ветеринарном учреждении с присвоением индивидуального регистрационного номера;
• любые перемещения животных (покупка, продажа, сдача животного на убой, выгон на пастбище) следует предварительно согласовывать с ветеринарной службой;
• в случае приобретения нового животного, необходимо его, карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок;
• о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.
 
Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

• по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;
• по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

Вакцинация и другие профилактические меры

Профилактика бруцеллёза прежде всего включает ряд организационных мероприятий:
• борьбу с бруцеллёзом среди сельскохозяйственных животных;
• использование средств защиты при работе с животными;
• соблюдение санитарных норм при содержании животных;
• обязательную термическую обработку сельскохозяйственной продукции.

Для специфической профилактики бруцеллёза используется живая вакцина. Прививка прежде всего требуется людям, находящимся в группе риска по развитию инфекции. Для выработки иммунитета необходимо около тридцати дней. Препарат вводится в область плеча подкожно. Общие побочные эффекты в виде лихорадки встречаются редко. В месте инъекции вакцины может развиться покраснение и локальная болезненность. Для надёжной защиты требуется ежегодное повторное введение вакцины (ревакцинация). Прививка противопоказана при текущем бруцеллёзе, при наличии иммунных и аллергических болезней, а также в детском возрасте до 18 лет.

Симптомы бруцеллеза

На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. К начальным проявлениям бруцеллеза относятся:

1. Повышение температуры с высокими «свечками» в дневное и вечернее время (наиболее распространенный признак бруцеллеза);
2. Боль в спине, боль или жжение в конечностях;
3. Плохой аппетит и снижение веса;
4. Головная боль, ночной пот, слабость.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Тяжесть течения зависит от типа возбудителя:

1. B. abortus вызывает слабо выраженные проявления. Состояние больного расценивается как легкое или средней степени тяжести, но заболевание чаще принимает хронический характер.
2. Симптомы заболевания, вызванного B. canis могут иметь преходящий характер. Течение похоже на инфекцию, вызванную B. abortus, но чаще отмечается рвота и диарея.
3. B. suis может вызывать формирование абсцессов в различных органах.
4. B. melitensis вызывает тяжелое течение с внезапным началом. Такое заболевание может привести к инвалидности больного.

Затяжное (хроническое) течение бруцеллеза проявляется постоянной, нарастающей слабостью, апатией, болью в суставах. Такой характер имеет менее благоприятный прогноз и может привести к недооценке состояния и позднему обращению за медицинской помощью. Согласно статистическим данным, хроническое течение в несколько раз чаще оканчивается инвалидностью пациентов.

Чтобы снизить риск заражения, необходима профилактика, поэтому следуйте следующим мерам предосторожности: Baкциниpуйтe домашних животных. Поскольку бруцеллезная вакцина живая, она может вызвать заболевание у людей. Поэтому в данном случае стоит соблюдать осторожность. Готовьте тщательно мясо, пока oнo нe дocтигнeт внутpeннeй тeмпepaтуpы oт 6З дo 74 °C. Пpaвильнaя кулинapнaя oбpaбoткa уничтoжaeт пoчти вce вpeдныe бaктepии, тaкиe кaк caльмoнeллa и кишeчнaя пaлoчкa. Избeгaйтe упoтpeблeния нeпacтepизoвaнныx мoлoчныx пpoдуктoв, чacтo зapaжeниe пpoиcxoдит пo этoй пpичинe. Лучшe избeгaть упoтpeблeния нeпacтepизoвaннoгo мoлoкa, cыpa и мopoжeнoгo. Hocитe пepчaтки. Ecли вы вeтepинap, фepмep, oxoтник или paбoтник cкoтoбoйни, нocитe cpeдcтвa зaщиты пpи oбpaщeнии c бoльными, мepтвыми живoтными или иx ткaнями. Coблюдaйтe мepы пpeдocтopoжнocти нa paбoчиx мecтax c выcoким уpoвнeм pиcкa.
Полезные
ссылки