Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Африканская чума свиней!

21 сентября 2022
Африканская чума свиней!
Африканская чума свиней (далее АЧС) - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Ее возбудитель - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в наш регион  из других субъектов Российской Федерации.

Помните средств для профилактики и лечения болезни не существует. Для предотвращения распространения заболевания необходимо:

- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах;
- не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
- постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения  и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;
- покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
- не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в государственной ветеринарной службе;
- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов только на скотомогильнике - не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.


Полезные
ссылки