Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Социальные обязательства и реализация народной программы: «Единая Россия» подвела итоги первой сессии в новом созыве Госдумы и обозначила планы на весеннюю сессию

23 декабря 2021
Социальные обязательства и реализация народной программы: «Единая Россия» подвела итоги первой сессии в новом созыве Госдумы и обозначила планы на весеннюю сессию

Главным итогом работы обновленной партийной фракции стало принятие федерального бюджета на 2022-2024 годы.

Основой работы фракции «Единой России» в Госдуме VIII созыва в первую сессию стала народная программа, с которой партия победила на выборах и финансовое обеспечение ее положений в бюджете на предстоящую «трехлетку».

В нем заложены средства на поддержку семей с детьми, помощь инвалидам и людям пожилого возраста, модернизацию первичного звена здравоохранения, капитальный ремонт и строительство новых школ, поставку в регионы новых школьных автобусов и машин скорой помощи, обновление общественного транспорта, строительство сельских Домов культуры и многое другое. В общей сложности расходы бюджета на социально значимые направления вырастут на 107,5 млрд рублей. Из них почти 46 млрд - это увеличение только на 2022 год, напомнил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на брифинге по итогам осенней сессии.

Важное решение связано с выполнением поручения Президента о повышении уровня минимального размера оплаты труда. Это повлияет на все меры соцподдержки – они будут увеличены.

Пристальное внимание «Единая Россия» уделила вопросам развития экономики. В сентябре по предложению партии Правительство продлило на 2022 год мораторий на проверки малого бизнеса.

Как отметил Андрей Турчак, в 2022 году «Единая Россия» продолжит работу над реализацией народной программы и расширением мер поддержки наименее защищенных категорий граждан.

В весеннюю сессию партия планирует завершить согласование с Правительством и принять законопроект о бесплатной госпитализации родителей с детьми-инвалидами в стационарах. Также «Единая Россия» обеспечит защиту прав детей, получающих пенсию по потере кормильца, при подработке в каникулы и поступлении в вузы.

В свою очередь, руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Васильев добавил, что в планах на 2022 год - разработка закона о занятости, мер поддержки отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, расширение использования маткапитала (например, на оплату детских дошкольных организаций, созданных индивидуальными предпринимателями, на улучшение жилищных условий семьи, включая ремонт квартиры или дома, на лечение тяжелобольных родителей или детей).

В сфере здравоохранения «Единая Россия» планирует урегулировать вопросы введения дополнительных льгот медработникам.

«Необходимо решить вопрос с дефицитом кадров в первичном звене здравоохранения. Выстроить систему, когда дети из села, получая образование в школе, могли бы конкурировать и сдавать экзамены в медицинские вузы наравне с остальными», - отметил Владимир Васильев.

Не менее важная задача - реализация «просемейного» блока народной программы «Единой России». Его выполнением занимается комиссия партии по защите материнства, детства и поддержке семьи. По словам вице-спикера Госдумы, главы комиссии Анны Кузнецовой, оперативного решения требуют вопросы обеспечения жильем детей-сирот, расширения форматов поддержки семей с детьми, а также формирования инфраструктуры для них.

«Это и служба помощи в режиме «одного окна», и создание сети многофункциональных ресурсных центров. В них можно получить адресную помощь, юридические консультации. Некоторые регионы такую работу уже организовали и реализовали положение народной программы Единой России», - пояснила Анна Кузнецова.

«В этом году, как и в 2020-м, нам пришлось жить с оглядкой на ситуацию с пандемией коронавируса. Но я считаю, что Ставрополью удаётся достойно справляться с трудностями. В крае создана и действует законодательная база, направленная на помощь и поддержку наших земляков. И в будущем году мы продолжим её совершенствовать», – отметил Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

«На декабрьском заседании Думы Труновского муниципального округа был утвержден бюджет округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Отрадно, что как и прежде, он сохраняет свою социальную направленность. Другими словами, бюджетные средства Труновского муниципального округа будут в первую очередь направлены на реализацию социальной политики: образование, культуру. Бюджет округа на предстоящую «трёхлетку» в полной мере оправдывает поручение Президента о повышении социальных обязательств», - поделился своим мнением председатель постоянной комиссии Думы Труновского муниципального округа по вопросам бюджета, экономики и управления собственностью округа Сергей Родионов.

Полезные
ссылки